キムチ(カクテキ)。。。冬眠中の熊

キムチが食べたくなり韓国スーパーへ行ったものの、小分けで売らない事にしたそうで、私にあの量はどうやってもさばききれない。。自分で作りました ♪♩。。
今回は大根を使ってカクテキです。

まず、チャイニーズマーケットへ出かけ大根を買う。オーガニックではないのが残念。。たまには良いでしょうか!

a0204348_22363354.jpg



中国商品は何でも手に入るお店。私が買うもの?ごぼうと里芋位かな!(これはアメリカ、メキシコ産)大根が一寸ダメージしてるように見えるけど、皮を剥いたら問題なし。こんな大根、日本だったら売れないと思う。。。


a0204348_22373429.jpg



四角に切って塩をふり冷蔵庫へ2時間ほどいれる。


a0204348_22382251.jpg



2時間後、水洗いして余分な塩分をだす。レッドペッパー、ニンニク、しょうが、砂糖お酢を入れ混ぜて出来上がり。シンプルな味付けです。(ネギを入れ忘れ)


a0204348_22391449.jpg



この他韓国の人は、エビの塩からとかフィッシュソースなど混ぜて独特な味を作り出しますが、美味しいですよ〜〜。その家々の味付けがあるんです、一度頂いたキムチが凄くおいしかったので、何を入れてるのか聞いたら、教えてもらえませんでした。(汗)
理由?その方の秘伝の味付けだからだって!


日本で活躍してる韓国女優のユンソナさんのブログで見つけたレシピです。これは大根キムチで千切りにします。 お試しください。


a0204348_2240546.jpg



大根 350g (千切り)
ねぎ 20cm (ななめ輪切り)
粉とうがらし 大 1/2
お塩  大 1/2
お酢   大  2 /3
ゴマ  大 1
砂糖    大 2/3
にんにく  1カケ(みじん切り)



Bear Aware! (熊にご用心)

明日20日からは暦の上で春ですね:)

暖冬が続くコロラド、冬眠中の熊が一寸早めに目を覚ますそうです。、、とニュースで報道。
家は山とは反対側なので、熊の出没は殆どないんですが、山側では増えてるんです。異常気象のせいで、自然のサイクルが狂いはじめ、こうなると全てに影響が出てきますね。。熊が人里へ降りてくると、この行動は餌探し。。。
食べ物の匂いがする所何処でも出没。これに伴う人身被害が多い。


怖い話より一寸微笑ましい話

フィンランド北部ラヌアの動物園で今月23日、冬眠していたオスのヒグマ、パレ・ジュゼッピくんがうっかり眠りから覚めてしまった。しばし雪の上を歩き回っていたパレ・ジュゼッピくんだったが、何かが違うと感じ取ったようで、「よし、もう一度寝るか」と、再びねぐらの雪穴に戻っていったという。


a0204348_2242057.jpg



うっかり目覚めてしまったジュゼッピくん。あたり一面雪景色。ついでにお顔も雪化粧。
寝起きでボケていたのか、しばらく雪の上を歩き回って「春じゃないね?」と気がつく。「んじゃもういっちょ寝るか」と穴倉の中へ退却。


a0204348_22455577.jpg



二度寝しちゃうと、次はなかなか起きられない場合もあるので、今度目覚めたらうっかり夏だった。なんてことがないようにね!おやすみ、ジュゼッピくん。





What a nice weather, enjoy!!

Thanks for stopping by.


地域情報(北アメリカ) ブログランキングへ
[PR]
by go--neko-chan2 | 2012-03-20 22:48

孫、猫、自然、...etc.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30