寒いか暑いか。。そんな気候のコロラド/塩麹

早くも10月。
ここ4、5日秋晴れの穏やかな日が続いてます。。♪ 
葉っぱが色づき始め。。絵にかいたように奇麗でしょう!


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       落葉樹は冬になると葉を落とし休眠します。
       散った枯れ葉は、その下の草の芽や越冬する虫やその他の生物を覆い隠し、
       木の根を守り静かに春をまちます。

これからはそんなシーズンの始まりです〜♪~♬♫〜。


ただいま塩麹製作中、


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今度が3度目なんですが、毎回しんが残ってしまい、不思議に思いながらもそのまま放置した私。
最初はしんを気にせずそのまま食べ切り、2度目は捨てました。
3度目、色々と検索し四苦八苦してるんですが、一週間後で未だしんあり状態なんです。

麹造りがこんなに難しいのかとギブアップする寸前、、


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一応発酵はしてるから身体に害はないだろうと。。でも、重い腰を上げ検索したら、

仕込み後1週間常温にして芯が残る原因は麹の芯まで麹菌が入り込んでいないからです。つまり固い麹です。このような場合は時間をかけても柔らかくなりません。冷蔵庫に入れ長期間かけても柔らかくなりません。と言うことは不良品だったのかな?

これが原因でした。麹自体に問題があったんですね!

それでどうすれば良いのか?

1 使ってしまう。
2 鍋で60℃で20分加温しヨーグルトメーカーで半日加温する。一時的に泡が出て溢れるかもしれません。その後は通常どおり。ヨーグルトメーカーがない場合は加熱後常温で保存し適宜冷蔵庫へ。

2はやってみたことありませんが理屈的には間違っていません。1よりは甘味が出るはずです。

麹はべとつかずぎゅっと握って芯のないふかふかの麹が良い麹だそう!!
 

製品がこの状態だったら返品可能ですね〜〜ただ日本に住んでいればの話。。!笑


明日金曜日から土曜にかけて、雪まじりの雨だそう。。。
寒がりのチビちゃん、明日はこんな姿が見れそう。。笑


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by go--neko-chan2 | 2013-10-03 22:10

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