発酵食品でお漬け物を。。

満開のクラブアップル(姫リンゴ) お見事!


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ムスカリもこんなにきれいに咲いてます。


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お漬け物

ぬか漬けではなくヨーグルトで漬けました。

ヨーグルト、味噌、塩麹を各大さじ2。


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(塩分控えめの場合は味噌と塩麹をちょっと控えると良いですよ♪)


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きゅうりと人参を一晩漬けると。。。こんな感じです♪ 味はぬか漬けみたいですが、ヨーグルトのせいでちょっとまろやかです。今回は、ビーツ(赤かぶ)とセロリをお試しで漬けてみましたが、結構楽しめました。


その他、大根とか茄子など。この夏は畑で育った野菜を漬けてみよう!

麹や味噌など発酵食品は生きた食べ物、人の体の中に入ると、栄養素を取り入れやすくしたり、免疫力を高めたり。発酵菌が腸の中で増殖し、悪い菌を吸着して体外に出してくれる」整腸作用があり便秘解消や免疫アップ。良い事ばかりですね。


おまけ♪


生後2週間の馬の赤ちゃん。長〜い足と短い尻尾が可愛い!!


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by go--neko-chan2 | 2014-05-04 07:59

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