2016年 01月 26日
手作り化粧水
お肌に良い材料で,しかもお金をかけずに作れたら,まさに一石に鳥ですね♪
シンプル化粧水の作り方
精製水:100ml
グリセリン:5〜10ml (しっとりさせたい場合は多めに)
注意点は,容器を消毒してから作成し,保管は冷蔵庫で行なう(消毒方法は熱湯消毒か煮沸消毒)
手作り化粧水には防腐剤は一切入ってないので,いわゆる”食品”と同じ扱いになります。目安としては100mlの化粧水を,およそ一週間から二週間で使い切ると良いそうです
しっとりさせたいからと言って、規定量以上のグリセリンを入れると、お肌にとっては逆効果。
グリセリンの割合(濃度)が多すぎると、皮膚深部の水分がグリセリンによって吸い出される形になり、かえってお肌は乾燥してしまうそうす。。。
I appreciate you......ねこちゃん........
by go--neko-chan2
| 2016-01-26 08:27