手作りトルティーア (薄焼きパン)

以前から作ってみたかったトルティーア

メキシコの薄焼きパンのことで トウモロコシの粉だけ\または小麦粉を加えたものに水と塩を加え 薄く伸ばして焼いたもの そのまま食べたり サルサをつけたり お好みを具をはさんで食べたりします

材料 (6~8枚分)
強力粉 200g
塩ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯大さじ7


始めて試みたら。生地を丸く形づけるのが以外に困難だと気づく。。大汗

市販のあの丸〜いトルティーアがささ〜とできるはずだった。。><。。。:)

結果は

a0204348_716018.jpg


はっきり言って自分でも驚きでした!苦手な料理、、

心ちゃんと2人で生地を伸ばす、、伸ばす。。頑張ってもこれが一番円形に近い

恥ずかしいけれど、で丸く切ろうかとさえ思いました。。。汗


a0204348_7212783.jpg


後で検索したら、私のような初心者には こんなアイディアが。。。!!
また、ある程度麺棒で伸ばしてから両手で持ち引っぱりながら何となく丸い形を目指す。。なるほど!


a0204348_7241859.jpg


焼き上がりは なんと インドのナンのよう。。爆笑


a0204348_7314340.jpg




なるべく生地をうす〜く伸ばす方が個人的には好きです。ピザ生地と一緒で好みがあるので 厚み加減は生地の伸ばし具合で調整する。。


2度目はもっと巧く焼けるよう気を引き締めて!。。。は は は は〜 笑




i know you did your best.............ねこちゃん............
[PR]
by go--neko-chan2 | 2016-10-20 07:50

孫、猫、自然、...etc.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31