雪かき。。

a0204348_5472350.jpg


8日早朝の気温は マイナス14度
ブルブル。。。寒波が来ると 気温がかな〜リ下がる コロラド


年末、、クリスマスの準備に 何故か億劫な私。。
今年は娘宅で祝う為 特にメニューを考える必要はない
サイドディッシュとデザート2品と考えてます

それはさておき

キムチが大好きな私 時々 韓国人に手作りをいただく事があります
それぞれ味が違い 家々の秘伝があるよう、一度レシピをお願いしたら、、秘密よ〜`と。。
食べたかったらまた作るよと言ってくれた。

何が良いのか 発酵してるからだ
ドラマでよく見る 豆腐チゲ,,簡単!安い!うまい! (ネットで表現,笑)
私の場合はお肉や野菜を入れてスープを作る。。これ、身体が温まります!

キムチが完成です、♪

あみ とか ダシダ を入れるともっと韓国風の味に仕上がるのかな?

白菜一個でハーフギャラン容器ほぼ一杯に(530グラム位)24時間ほど室内気温で発酵させ その後は冷蔵庫へ移します。。。♪

a0204348_8125518.jpg



完成したキムチで早速作ったのは お肉と野菜たっぷりのスープ

器は白っぽい方が料理がはえますね。。。。><。。:)汗


a0204348_9594373.jpg






Don't be afraid to be you!................ねこちゃん.................
[PR]
by go--neko-chan2 | 2016-12-09 08:50

孫、猫、自然、...etc.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30