2017年 01月 29日
おはぎ
何となく甘いものが食べたくなり作ったのが
”おはぎ”
あんこは冷凍してあったもの あおさ海苔
そして 手作りのきな粉
まず
フライパンを中火にかけ、大豆を乾煎りします
10〜12分間焦がさないように木べらなどでかき混ぜながら煎ります
大豆の皮が少し弾けて香ばしいにおいがしてきます 煎り終わったら粗熱をとり
それから
わたしの場合は コーヒーグラインダーで一気に粉にしました
大豆を一寸焦がしてしまったようで 焦げの匂いがかすかにしますが
市販のものよりは遥かに美味しい!
春はまだまだ期待できないコロラド が 気分だけは春〜♪
来月に入ったらそろそろトマトの種蒔き(室内)を始めなきゃ、、頑張って母の日までには一人前に育ってもらわないと。。汗
種はもちろん エアルームトマト
I love your creativity...........ねこちゃん..................
by go--neko-chan2
| 2017-01-29 09:31