2016年 07月 03日 ( 1 )

ここ4.5日スッキリしないお天気が続いてます。。

庭の木々,植物,芝生には最高の湿気ですが 石の合間から顔を出してる雑草との戦いに(笑)。。ふぅ〜と溜息が漏れる

ブロとものsakuraさん、(簡単で美味しいベイキングのレシピが数々登場)

レシピをいただきました。ヨーグルトポムポム

フレンチでポムとはりんごの意 ”ポムポム”の響きが可愛いですね♬
料理研究家のマドモアゼルいくこさんが出版した”秘密のケーキ作り”で紹介され,たちまち人気レシピになり、1970年代から伝えられてるそうです

基本は混ぜるだけ!なれてくると自分量で作れてしまうくらい簡単だそう,

いつになってもベイキング初心者の私には最適〜

焼き上がりです〜どうでしょうか?


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ちょっと焼きすぎたかしら。。。?

冷ましてから さっそく一切れ味見のつもりが2切れに。。笑


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感想は。。甘くない!

こちらのケーキやクッキーなど砂糖のかたまりを食べてるかのように甘いのでついつい遠ざかっています

だが。。

そんな甘みではなく,上品な甘み!!使用するりんごによっても多少味が違うと思いますが,今回は”フジ”を使用。酸味がなく食べやすい,(日本の味がするりんご、大好きです!)

ちょっとドライだったかな。。
焼き時間を40分から45分に。。そのせいかしら?
りんごが入るとバサバサになりやすい,粉を増やしたり砂糖を多めに使うことで調節が出来るらしいから次回はもうちょっと美味しく焼けるだろう

作る前に検索すれば良いものを 私っていつも後で気がつくことが多いんです。。爆笑
このケーキは冷やして,アイスクリームなどのせて食べると良さそうですよ!朝食にもいいらしいから明日試してみようかな!?




you are very good at that!............ねこちゃん...............
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by go--neko-chan2 | 2016-07-03 04:21

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