黄瓜の収穫

今年は種蒔きが遅かったせいか、ビニールハウスの黄瓜は今日28日が初収穫、やったぁ!


a0204348_9425058.jpg


さっそく、収穫した青しそで紫蘇味噌を作り、新鮮な黄瓜でいただきました、♫〜♪
ぱりっとした食感。ストアで買うものとは比較できないほど美味しい!

a0204348_9501195.jpg


使用したものは:
青紫蘇、小さめ30枚
ごま油:大1
みりん:大1
味噌:大2
砂糖:小3
すりゴマ:少々

目分量で適当に好みの味にしてますが、常備食調味料として保存し、冷や奴に乗せたり、御飯に混ぜたり、焼きおにぎりに乗せたり。。いろいろと活用できますね!夏中楽しませてもらってます。


庭に咲く花々をちょっとアレンジ、

相模原の障害者施設で亡くなられた人たちへ。。


a0204348_10172848.jpg







You make me better...............ねこちゃん................
[PR]
by go--neko-chan2 | 2016-07-29 10:21

暑いですね。。。

今日土曜日の気温は

95F。。。。。35度

朝10時ごろ既にカンカン照り


あちちち。。


ただ湿気が24%と低いからまだ過ごせる気温だ!


(名は分かりませんが,暑さを感じさせる花ですね)

a0204348_855271.jpg



(ぐったりのチビちゃんから)暑中お見舞い申し上げます。。


a0204348_931455.jpg



暑い日が続いておりますが,皆様の所はいかがですか?

(カンカン照りでも夕方から朝は気温が結構下がって,今朝は16度,肌寒いくらいで過ごしやすいコロラドです。)

また暫くは厳しい暑さが続きますが体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。





Seeing you happy makes me happy......ねこちゃん..............
[PR]
by go--neko-chan2 | 2016-07-17 09:25

裏庭の状況。。

葡萄がこんなに大きく成長しました~♬

(読めても書けない文字の一つが ”葡萄”です,大汗 ;;

a0204348_3145727.jpg



全部で12房の葡萄を
ピーターくんに食べあさられないように、新聞紙で袋を作りかぶせましたが、どうなるでしょうか?
サイズは,大きくなることを予想して,10倍くらいの大きさ。。


a0204348_3202182.jpg


熟すまでハラハラドキドキするよりは,プロテクションして100%ピータくんから守れば私が安心!!

ピーター、他の果物をシェアーできても,葡萄だけは勘弁してね。。笑


写真をアップするのがちょっと恥ずかしいくらい手抜き状態の裏庭です。。。。(ふぅーー)
日差しが強い日中,湿気が低いせいか日陰に入ると涼しく感じられます,これがコロラドの夏!
今年はが一匹も発生してないんですよ。。!
作夏発生したナメクジが今年はゼロ。雨が多いと植物の成長が著しい反面,種々な虫や蚊が発生して住みにくくなりますね。


ユリの花を2種
強い日差しの中で力強く咲いてます


a0204348_8453446.jpg



a0204348_8474124.jpg



おまけ。。

読めても書けない漢字がたくさんありますが,読めない漢字はそれ以上にあります,恥ずかしい!

檸檬、麒麟、,,漢字検定1級のレベルになるのかしら?汗




I could never stop loving you!............ねこちゃん.................
[PR]
by go--neko-chan2 | 2016-07-08 09:05

ここ4.5日スッキリしないお天気が続いてます。。

庭の木々,植物,芝生には最高の湿気ですが 石の合間から顔を出してる雑草との戦いに(笑)。。ふぅ〜と溜息が漏れる

ブロとものsakuraさん、(簡単で美味しいベイキングのレシピが数々登場)

レシピをいただきました。ヨーグルトポムポム

フレンチでポムとはりんごの意 ”ポムポム”の響きが可愛いですね♬
料理研究家のマドモアゼルいくこさんが出版した”秘密のケーキ作り”で紹介され,たちまち人気レシピになり、1970年代から伝えられてるそうです

基本は混ぜるだけ!なれてくると自分量で作れてしまうくらい簡単だそう,

いつになってもベイキング初心者の私には最適〜

焼き上がりです〜どうでしょうか?


a0204348_43215.jpg


ちょっと焼きすぎたかしら。。。?

冷ましてから さっそく一切れ味見のつもりが2切れに。。笑


a0204348_4112134.jpg



感想は。。甘くない!

こちらのケーキやクッキーなど砂糖のかたまりを食べてるかのように甘いのでついつい遠ざかっています

だが。。

そんな甘みではなく,上品な甘み!!使用するりんごによっても多少味が違うと思いますが,今回は”フジ”を使用。酸味がなく食べやすい,(日本の味がするりんご、大好きです!)

ちょっとドライだったかな。。
焼き時間を40分から45分に。。そのせいかしら?
りんごが入るとバサバサになりやすい,粉を増やしたり砂糖を多めに使うことで調節が出来るらしいから次回はもうちょっと美味しく焼けるだろう

作る前に検索すれば良いものを 私っていつも後で気がつくことが多いんです。。爆笑
このケーキは冷やして,アイスクリームなどのせて食べると良さそうですよ!朝食にもいいらしいから明日試してみようかな!?




you are very good at that!............ねこちゃん...............
[PR]
by go--neko-chan2 | 2016-07-03 04:21

孫、猫、自然、...etc.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31