餅つき

風邪が良くなったり、またぶり返したり。。
餅米を水につけてしまったので餅つきをするはめに。

”もちっこ”、必須です。
餅米12カップ。(通常10カップでつきますが、どうなるかな?)

餅は大好きで年間通して食べてます、食べ方は、 水戸納豆で育ったので、納豆餅が一番、娘はきな粉餅、息子は海苔餅です。皆さんの好きな食べ方は?

来年はオーガニックの美味しい納豆を作ろうと頑張ってますが。。それにはオーゲニックの納豆菌が必要なのです。以前作った事があるのですが、温度調整が難しくて市販並みに糸がひかなかったんですよ。。。これはまずくて食べれずゴミ箱ゆき!


さてさてと。。。水切り状態。友達に手伝ってもらう事にしました。

a0204348_5481749.jpg



この餅つき機は古いんですが、格安で買いました。駐在員の奥さんが日本へ帰る事になり、殆ど処分すると聞いて飛んで行った訳です。それ以来、8年になりますが、一番重宝してます。10ドルでした。


a0204348_549399.jpg



蒸し上がり。

a0204348_550677.jpg



蒸した餅米にごま塩をふりかけて。。う〜ん美味しい!

a0204348_5505114.jpg



餅つき進行中。

a0204348_5512342.jpg


出来上がり、これを冷まして切って出来上がり、お汁粉が食べたいですね。
今日は、ちょっとした日本の雰囲気を味わいました。


a0204348_5521547.jpg








               メリークリスマス!!



a0204348_5533994.jpg








風邪をひきませんように。。。。



訪問ありがとうございました。”ぽち”お願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
[PR]
by go--neko-chan2 | 2011-12-09 05:59