この年まで知らなかった。。。。

今日のお天気

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スイカが大好きな私。年間通して冷蔵庫に入ってます。:)



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今朝、ひょんなことから、スイカは果物か、野菜かと。。。

早速グーグル検索したら。。

なんとスイカは野菜でした。。とほほ。。お恥ずかしい次第です!

野菜:一年草

種をまき、実がつく、半年くらいで収穫、この一生が1年で終わってしまう。

果物:多年草

種をまいて数年かけて成長した木になる実を食べるのが、くだもの。


さてさて、すいかの栄養素は。。ご存知ですか??
身体に良いものたくさん取れます!


水分90%、糖10%なんですが、、、注目すべき成分の、リコピン、カリウム、シトリル。

リコピン:赤玉スイカ、活性酸素を抑制する。活性酸素が増えると、動脈硬化や癌を引き起こします。
カリウム:塩分を尿の中へ出す働き。
シトルリン:スイカにだけ含まれる成分、老廃物や有害物質を対外に出す利尿作用あり。

この他に、シミ ソバカスを防いだり、肝臓に脂肪がつかないようにする作用。。


メロン、イチゴも野菜です〜。
人生って何時も勉強です!はい、感謝してます。


焼き芋

あるブロガーさんの近所では、焼き芋屋さんが来るそうで、こちらでは無い習慣。トースターオーブンで焼いてみました。

焼き上がりは。。。。タラ〜ン。


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こちらの芋はオレンジ色、黄色があるんですが、きっと料理で使い分けるのかも?
甘過ぎないのが良いですよ。。。実家近くで生産してる芋とは甘さが比較できないけど、これで満足感を味わってます。芋ようかんはどうでしょうね!








風邪をひきませんように。。。

Thanks for stopping by and have a blessed day!
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by go--neko-chan2 | 2012-01-18 03:13