娘の誕生日../  呉汁     

年があけ既に2月9日の週末..
本当に月日が流れるのが早くて見逃してしまいそうです。相次ぐ家族の誕生日、明日10日は娘で、今年30歳になります。どうりで私は凄いスピードで年を重ねてる訳ですね,笑

おめでとう,30歳!


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この写真を以前アップしましたが,皆さん私だと思いましたか?笑


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さて、この間ごちそうになった “呉汁” がとっても美味しかったので私も作ってみました笑。彼女は熊本の出身で郷土料理なのでしょうか?覚えている範囲で作ったそうですが,味はとっても美味しかったです。(茨城出身の私には初めて)
素朴で栄養価が高い田舎料理,心身ともに温まるレシピです♪
私の記憶にあるのは “けんちん汁” 、よく食べさせられたのでしょうか?笑

写真の量を3倍ほど食べ..凄く体が温まりました。


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ちょっと検索してみたら、
大豆を水に浸しすりつぶしたペーストが呉と言われ、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というそうです。枝豆を使ったものは青呉汁というそう。

呉汁にいれる大豆以外の具材は、人参、大根、タマネギ等の根菜類,豆腐、厚揚げ、油揚などの大豆加工品,葱、唐辛子なとの薬味,こんにゃく,椎茸,煮干し,鶏肉。磨リ潰した大豆と野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれているそうです。
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by go--neko-chan2 | 2013-02-10 10:56