2016年 08月 08日
秋の気配が。。。
日中の気温も下がりはじめ 今日は湿気が50%あり少し蒸し暑く感じますが 空気に冷たさを感じるこの頃です
早くも雹被害で生き残ったクラブアップルが色つきはじめ 秋の気配を感じさせてくれます♪
先日はこんなデザートをごちそうになりました!
Panna Cotta (パンナ コッタ)
紫色の花は友だちの庭で咲いてる食用花、陰でよく見えないのですが 黄色いパンジ—との色合いがとっても奇麗です!!
イタリア語で”煮込んだ生クリーム”の意
生クリーム、牛乳と砂糖を合わせて日にかけ、ゼラチンで固めて作る
つるりとした口当たり 生クリームが大量に入ってるために比較的高カロリーです
、、要注意。。><。。汗
ティラミスの次に有名なパンナコッタ。カスタードプリンよりも簡単にできるのポイントらしい
検索すると イタリア。。州の郷土料理であり、全国的に有名で フルーツのソースなと季節に合わせて楽しめることが魅力の一つ
またいろんな型で楽しむこともできるらしい。。♪
う〜ん。。作ってみようかしら。。そんな気にさせてくれます〜
抹茶、桃、かぼちゃなどを使って作るパンナコッタはいかがでしょうか?
紅茶と共に贅沢な午後のひと時を楽しむのも良いですね。。
皆様の大好きなデザートはなんでしょうか?
You make my heart full!............ねこちゃん................
by go--neko-chan2
| 2016-08-08 06:32